当5G遇上物联网,看中国移动OneChip都在做什么

2020-5-22 11:08:20 新闻来源:北京新闻网

      随着对5G商用的逐步推广,5G即将刮起新一轮的发展“东风”。5G带来的高速度、低延时、大容量,将促进物联网行业的快速发展,促使更多的智慧硬件、智慧应用、智慧场景出现在大众的生活周边。当5G遇上物联网,看中国移动OneChip都在做什么!

  5月21日,由中国移动物联网联盟主办、中移物联网有限公司承办的中国移动IoT云讲坛系列直播活动正式启动,旨在赋能物联网行业内外的合作伙伴,解决物联网行业面临的困难、推动物联网行业快速发展。本期直播活动围绕“芯动力、新赋能”这一主题展开,针对5G时代下如何打造物联网安全与芯片产品等话题带来解决方案,并介绍了中国移动OneChip的产品体系与eSIM+MCU产品。

  SE-SIM助力物联网进入“安全+”时代

  5G时代,网络安全事关社会方方面面,物联网行业在5G的推动下正加速驶往“发展快车道”。而伴随的物联网安全事件也是频频发生,特别是物联网僵尸网络等事件,严重制约了行业的发展。在本期直播中,中国移动安全芯片高级产品经理任然向大家分享了OneChip在物联网安全方面的重要成果。

  目前,中国移动OneChip已自主研发出安全芯片CS18S,并打造了SE-SIM及和云盾物联网安全体系。在安全芯片方面,中国移动OneChip推出了32位安全内核的CS18S安全芯片,采用国际/国密算法、防物理攻击等方式,保障其使用场景的安全性。同时,中国移动OneChip积极打造了和云盾物联网安全体系,获得了多个行业合作伙伴的认可,正在燃气抄表、智能门锁、车联网、工业互联网等行业逐步推广、落地实施。如在终端侧,中国移动OneChip推出了SE-SIM应用体系,通过重点打造的安全服务平台,支持平台提供端到端的认证能力,提高了安全通信能力。

  在实际应用中,中国移动OneChip针对燃气行业需求进行定制化研发,结合我司M2M芯片、NB模组、安全芯片等产品,内嵌OS操作系统,推出了NB物联网燃气表方案板。这种标准化定制,既能提供灵活可定制、低功耗、高安全性的燃气表产品,又提高了使用场景的高安全性。另外,中国移动OneChip也积极推进这一安全方案在智能家居、安防监控、车联网、工业互联网等领域的应用落地,为更多合作伙伴提供高安全SIM芯片+安全服务平台整体服务。

  eSIM+MCU助力打造5G物联网行业爆品

  5G时代,网络能力全面提升,加速了物联网行业产品的研发进度与迭代速度。在本期直播中,中国移动芯片FAE高级经理、基带开发高级工程师张亚元向大家介绍了中国移动的自研芯片品牌OneChip,分享了其在自研产品方面的优秀成果,并介绍了OneChip eSIM的应用案例和MCU行业应用SDK。

  经过多年的积累与发展,中国移动OneChip已初步形成了完整的eSIM产品体系,制定了更具经济性、安全性、供应链更可靠的eSIM标准。与传统模式相比,中国移动OneChip打造的eSIM产品体系,提升了供应链交付能力,较之传统模式拥有更便捷的交付、发货、备货等能力。同时,中国移动OneChip推出的自研C2X2 eSIM拥有全球最小尺寸,具有小型化终端设计、节省空间、节约成本等特性,现已广泛应用在移远、日海、中移物联等厂商的模组、穿戴、定位器等行业PCBA方案板中,有效满足了各应用场景的多样化需求。

  在实际应用中,中国移动OneChip打造的eSIM+金融POS模式,在具备机卡绑定、空中写卡、位置上送、集中管理、稳定性强等功能上,又赋予了预制临时码号、支持空写正式码号等功能,可在规避终端生产供应碎片化问题的同时,为客户带来“一点生产、全国通用”的灵活业务模式,提高了客户的使用满意度。同时,中国移动还积极研发eSIM+智能表计、eSIM+物联网穿戴、eSIM+车联网等服务新模式,既能提高合作伙伴的业务能力、运营效益,又能提升终端客户的使用效能和产品体验。在MCU行业成果方面,中国移动OneChip打造了一系列MCU+行业方案开发包,如MCU+低功耗方案SDK、MCU+网关方案SDK、MCU+智能门锁方案SDK等新模式,以更低成本、更低功耗、更加灵活的形式赋能产业链上下游合作伙伴,加速物联网生态发展。

  在中国移动IoT云讲坛第一期的直播中,中国移动OneChip以开放共享的形式,向行业内外合作伙伴介绍了其核心能力与业务布局,并详谈了与合作伙伴的商务合作模式,也期待与广大合作伙伴加强沟通与交流,合作共赢共建物联生态。



最新资讯


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为浙江新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.zhexww.com All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132