打造数字经济新优势 “互联网+”正升级换代

2020-6-17 10:55:19 新闻来源:北京新闻网

   行业观察

  近日,天猫宣布将实景逛街技术大规模应用于商业体,多家“互联网+”平台也着力布局虚拟场景设置,为消费者增加体验,让线下门店拓宽空间,借数字技术逐步开拓新商机,释放新动力。

  此前,工业和信息化部发文提出将推动工业数据全面采集和开放共享,研制产业链图谱和供应链地图,助力协同发展。很多地方也在积极尝试用数字技术摸排产业链痛点、难点,为中小企业降本增效。据了解,目前有不少“互联网+”平台、龙头企业向中小企业开放了计算能力、数字资源,着力构建数字化“生态圈”。

  在全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势的背景下,“互联网+”的内涵与外延正在不断升级进化。

  “以前的‘互联网+’以更方便生活、更便捷生产为主要导向,相对更看重经济效益和近期效能,更高级的‘互联网+’应该更有助于激发人的创新活力,推动形成一个不断学习和创新的社会。”中国科学院科技战略咨询研究院副院长樊杰如此表示。

  从2015年“互联网+”行动计划首次提出,到后来经过几年的发展,尤其是抗疫期间的锤炼,“互联网+”已经迎来全新的发展机遇,也被寄予新的要求和期待。

  “就像2003年‘非典’催生了电子商务,也使互联网在市场的磨砺中找到了成熟的商业模式。这次疫情也让我们更加认识到了信息技术深度融合与数字化转型所带来的巨大效益,大数据、远程医疗、电子商务、移动支付等为疫情防控和复工复产发挥了巨大作用,现在我们又出现了很多热词,如云办公、健康码、在线教育等,这些也越来越广泛地被大家所接受。”谈到推进“互联网+”行动时,国家发展改革委高技术司司长伍浩表示。

  以“共享用工”为例,这种原本近乎于互联网公司和餐饮企业的“疫期互助”的尝试,取得了良好的效果,而相关企业也随之开始开发共享用工平台,希望通过数字化的方式,将共享机制常态化,提升供需对接效率,惠及更多企业和消费者。

  “已有的互联网就业平台、零工经济平台,可以与政府合作,根据抗击疫情的经验教训,完善和调整原有的技术和业务架构,推动‘共享用工平台’成为数字经济新业态,抓住这个机遇健康快速发展。”中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉表示,疫情过后,不再止于互联网、新零售、餐饮服务等,共享用工在养老、托育、家政等就业潜力大的领域将得到进一步发展。这是“互联网+”谋求新突破的典型案例:从散点式到平台化,从自发行为到规范发展。

  “‘互联网+’要面向三个转变。”樊杰直言,一是要以满足人民发展需求为中心,近期以“六保六稳”为基调,着力改善人民生活,扩大百姓消费;二是加强科技创新,助力发展方式的转型升级;三是重点发展具有韧性和安全性的产业,为经济发展奠定稳固基础。

  在他看来,今后的“互联网+”将不仅注重于经济生活和产业发展领域,而且要在中国治理能力和治理体系现代化中发挥作用。

  “以前治理能力现代化偏重政府部门,注重‘互联网+’用于电子化办公、数字系统建设,比如搭建文件协同系统、视频会议系统等,还存在一定局限性。”樊杰说,“未来‘互联网+’助推治理能力现代化,应渗透到治理体系的方方面面。如何形成日常和应急状态下的数字化管理,充分发挥并合理统筹全社会各治理主体的能动性,是下一轮‘互联网+’要考虑的问题。”



最新资讯


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为浙江新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.zhexww.com All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132