刷新认知的欧米茄AT世界时腕表测评结果

2023-11-27 11:20:35

 2023年5月,著名的瑞士手表品牌欧米茄发布了三款海马系列Aqua Terra世界时腕表新作,并于8月再度推出两只全新summer blue配色的世界时腕表。我们拿到了三款欧米茄世界时手表实物,分别为钛金属款、精钢绿陶瓷款和Summer Blue款,来和大家做一个详细的测评。

我们说爆款手表的设计秘诀是整体式设计,这里的表耳中段=整体式设计标志,意味着表壳到表链的一体式视觉效果,除了线条比例,还多了一些看点,就是构成颜值的创新工艺,比如CLM、二级钛表壳、陶瓷表圈跟链带一起,共同诠释独特的色彩美学;

我们说腕表讲究的是传统的符号+技术文化的象征,这款表大有来头,造型细节很有讲究的,比如用帆船甲板和风帆缝线致敬航海大发现,世界时功能的背后,是“旅行、发现、进步”。

【世界时的讲究】

欧米茄海马系列Aqua Terra世界时手表的世界时区名称与业界常用的模板不一样,比如,UTC1时区,比尔vs.日内瓦;因为比尔是欧米茄总部所在地,比尔作为瑞士腕表的重要产区,它的地位堪比日内瓦,但是在某些方面超过了日内瓦。这是因为这地方集中了法语区和德语区的两大制表优势。

中国实际上跨越了5个时区! 但在世界时上只有一个时区,采用北京时间为标准时间。欧米茄中国有30家直营店,5家在北京。所以,这款世界时腕表的UTC8时区是北京。

【提问】表盘上唯一的一处不是激光上色的时区名,你能指出是哪个吗?提示一下,转印的。

GMTUTC和世界时腕表

17世纪,英国人写出了一个方程式,把真太阳时间换算成了平均太阳时间,就是我们钟表上的时间,格林威治成了当时天文学家的标准。到了18世纪,航海家把格林威治时间默认为0°经度。而19世纪,各地都用当地时间,没有统一的标准,所以火车无法准点。后来,格林威治被设为世界本初子午线,全球被划分为24个时区,由于格林威治在伦敦,所以这款手表把伦敦手工标红:致敬GMT,致敬世界时区的划分。

1972年以前,GMT是国际民用时间标准,专业上叫UTC,在钟表上,仍分GMT和世界时。腕表都发的专业测评,世界时功能优于GMT。

其实,早在1927年,欧米茄就做过一块可以导航的怀表。

1969年,欧米茄Flightmaster腕表,是第一款为洲际飞行员和旅行者开发的。这些腕表是欧米茄为旅行者而生产的腕表。

2017年,欧米茄真正的世界时腕表诞生,在海马Aqua Terra的基础上,欧米茄在复杂设计和与海洋精神之间实现了完美的平衡。

海马Aqua Terra世界时腕表有什么特殊?

它体现了对精准的双重定义:

1、计时精准:天文台,metaS ,你知道metaS认证有多复杂吗?

2、地形精准:激光蚀刻的地球表面;CLM与珐琅的关系

海马系列Aqua Terra世界时钛金属腕表,在制表工艺,不改变传统造型的前提下提升颜值等维度,开创腕表设计的新赛道。

这只世界时手表材质的创新,我觉得有以下4点:

1、此陶瓷非彼陶瓷

2、2级钛和5级钛

3、独特性:Moonshine金

4、有机玻璃Hesalite 蓝宝石 sapphire怎么选?

陶瓷是一种比珐琅更传统的材质,传统的陶瓷,如砂岩,瓷器,辉石,是以石英矿物为基础的,主要用来做艺术品、礼器、建材。传统陶瓷,坚硬但易碎。世界上最早的陶器出现在中国的仙人洞,距今约2万年。

但高科技陶瓷不一样。欧米茄世界时手表钛金属款表圈的黑色陶瓷是二氧化锆陶瓷,精钢款的表圈是用绿色/蓝色(Summer Blue款)陶瓷的,这些陶瓷,加工工艺复杂,比钢硬、轻而且抗刮擦。更有一种大胆前卫、充满运动风尚的大格局。

陶瓷表圈复合打磨,也就是拉丝和抛光。

“氧化锆陶瓷比钢硬6倍,不难想象打磨有多累。”

欧米茄世界时手表的内表盘是5级钛材质。用最前沿技术实现了表盘上的地球的地形精准,先是3D深雕,用飞秒激光雕出纹理。内表盘是拱形设计,模拟地球的弧度。然后,用CLM(Colour Laser Marking激光彩色标记印,文本表示)着色。这个生产环节不是飞秒激光,而是纳秒激光。

说到飞秒激光表盘,你想到了什么?

通过激光照射形成多层氧化膜,最终色彩是上层的光干涉效应和底层固有颜色产生的叠加效果。

颜色是通过调节曝光温度来控制的。比如,如果想要蓝色,大约1870°C的温度。如果想要增加黄色调,就降到1670°C左右。

激光着色与珐琅的关系简单聊两句

珐琅,被认为是一种高级的工艺,主要是手工和成品率的问题,微绘珐琅更强调大师的工艺。但欧米茄这个CLM工艺,不论从精确性和耐久性,哪怕是复杂程度,已经远超微绘珐琅。而一致性就更不用说了。

珐琅微绘,即使是大师想画成一样的,珐琅那种物料也不支持。而CLM工艺,可以保证每个人手上的世界时腕表上的地球地形一致,如果不一致的话,会犯政治错误的,尤其是这年月。精准、可靠,关键时刻还得靠科技。

这就是为什么比尔所在的伯尔尼产区在某些方面超过日内瓦产区。造几千块表与造几十万块表,实力不是一个量级的,这也是为什么某日内瓦品牌的机芯厂也在比尔。

为了把世界地图与外表盘连起来,欧米茄用了Hesalite有机玻璃刻度环。

为什么不用蓝宝石?Hesalite有机玻璃是热塑性材料,比蓝宝石更抗冲击,而且欧米茄在表面做了防刮擦处理。

指针和小时刻度采用Moonshine 18K金制成

Moonshine 18K金是一种欧米茄研发的独特18K金,独特的色泽灵感源自深邃夜空的月光。

【钛金属款】

手表表壳由2级钛金属制成。表冠、表背、中凸表耳和折叠式表扣也是。

2级钛金属比5级钛金属颜色更深,而且只能进行哑光处理。这种特性让它与黑色表圈和橡胶表带完美搭配!

另外,2级钛是99%的钛 (准确地说,是98.925%),可以说目前量产腕表上最纯的金属,【thug】另外一种金属是什么?950铂金比钢重,而二级钛几乎比精钢轻一倍。

【提问】钛算不算贵金属?

钛,论储量并不稀有,但由于钛与其他地表材料的分离过程存在困难,因此仍然是一种昂贵的金属。钛的其它优点就不用说了吧,最值得一提的是生化惰性。

手表直径43毫米,厚度14.12毫米,纵向表耳间距50毫米。防水性达到15个大气压(150米)。

精钢款,更适合喜欢经典风格的环球旅行者。其中一款搭配精钢表链、蝴蝶扣。另一枚则配有灰色缝线的绿色橡胶表带、折叠扣。

橡胶表带是抗菌配方。表带的纹理灵感是环游世界的船只上使用的缆绳。缝合线是灰色的,就像缝在船帆上的线。与5级钛表盘2级钛表壳色泽协调。

手表的绿色/蓝色(Summer Blue款)PVD表盘,呈现太阳射线打磨效果。

钛金属款世界时手表各方面性能优越,又由于其材质和工艺的独特性,有不错的收藏价值,真戴着玩水也没有问题。

精钢款世界时手表适合商务正装场合和通勤和休闲运动场合。

【机芯】有人质疑说,这款世界时手表的机芯跟前款没什么区别。

“机芯没毛病为什么要换呢?”

8938同轴至臻天文台机芯,2019年推出,是欧米茄卓越的同轴至臻天文台机芯系列之一。

“欧米茄的机械表新款里,想找不是至臻天文台认证的还真有一定难度。”

机芯的动力储存为60小时,可抵抗15000高斯的强磁场。需要注意的是,8900和9900系列机芯有跳时指针结构的时区功能。可以在不停秒的情况下设置本地时间。在旅行中,还想要保持腕表的精确性,这是一个优势。

调速系统由非磁性部件组成,比如:硅游丝、Nivagauss、LIGA工艺制成的磷酸镍材质和非晶态金属合金的Nivachoc减震。

-Si14硅游丝

-机芯核心零部件均采用Nivagauss™材料制成

-全部由磷酸镍制成的主机板均采用LIGA技术制成

-Nivachoc减震器弹簧由非晶态金属合金制成

说到精准,咱们看看欧米茄是如何把麻烦留给自己,把精准留给你的——metaS认证

机芯组装后,机芯先送到瑞士官方天文台(COSC)测试,在15天内完成ISO 3159的走时标准测试。

“天文台认证居然包含ISO标准?”

然后,再进行精调,从天文台标准的-4到+6提升到0到+5秒。最后再送至metaS 也就是(瑞士联邦计量研究院)做10天的更严苛认证测试。

说实话啊,再专业的腕表解读起来也不难,难的是给这三只欧米茄世界时手表找个对手,尤其是这款钛金属的。欧米茄海马Aqua Terra世界时这三款腕表,用创新的材质和技术,诠释独特的色彩美学,还体现了对精准的双重定义。而世界时功能的背后,则是“旅行、发现、进步”。把腕表的核心价值观,也就是传统的符号和技术文化的象征,拓展到全新的维度。

目前这几款欧米茄Aqua Terra世界时手表在品牌官方网站和小程序均已上线,对世界时手表和瑞士机械手表有兴趣的表友们可前去了解更多详细介绍,也欢迎前往线下门店进行试戴。

来源:腕表流行力



最新资讯


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为浙江新闻网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.zhexww.com All Rights Reserved

编辑QQ:2383424132