欧米茄“首创”硅游丝调节系统,劳力士、百达翡丽等,无同类技术

2024-2-9 17:43:18

 2023年1月,欧米茄发布了名表世界中第一种“硅游丝微调机构”Spirate系统。Spirate系统,调节精度可以达到0.1秒/每天,并率先使用在欧米茄超霸Super Racing计时表的9920自动计时机芯上。

欧米茄首次使用“硅游丝微调机构”Spirate系统的手表,超霸Super Racing计时表。

通过Spirate系统,欧米茄公布全新走时标准,每天误差0/+2秒。超过劳力士超卓天文台的每天误差-2/+2秒,成为名表中最新最高走时标准,欧米茄问鼎名表世界第一。

带有Spirate系统的9920机芯,注意摆轮夹板上的调节花键螺丝。

在Spirate系统发布之初,由于信息有限,我们只对欧米茄Spirate系统的基本情况,调节方法进行了说明。经过1年的时间,欧米茄公开了更多信息。根据新的技术资料,今天我们继续深入解读欧米茄“硅游丝微调机构”Spirate系统。

Spirate系统

欧米茄为什么会推出“硅游丝微调机构”Spirate系统?

因为包括欧米茄8800/8900机芯、劳力士3135/3235机芯、百达翡丽324/330机芯等在内,名表机芯中常见的无卡度砝码微调,调节精度还有继续提升的空间。无卡度砝码,调节精度通常是1秒。也就是说,机芯摆轮上的微调砝码,用调节工具,拧一下,机芯走时会变化1秒(快1秒或慢1秒)。

Spirate系统部件。

而欧米茄“硅游丝微调机构”Spirate系统,我们可以看到,在9920机芯的摆轮夹板上,有一个“花键”螺丝,螺丝的小圆片上,写着0.1s/d,代表调节精度可以达到0.1秒/每天。用“花键螺丝”的调节笔,拧一格,机芯走时会变化0.1秒(快0.1秒或慢0.1秒)。大幅提升了机芯调节精度。配合摆轮上的微调砝码,可以达到机械表上前所未有的调节精度。

Spirate系统,花键螺丝的调节笔。

欧米茄“硅游丝微调机构”Spirat